«ЕНОТдел» готовится к осенней ярмарке

2132-006

Естественно-научный отдел («ЕНОТдел») «Центра творческого развития» является преемником первого в Кингисеппском районе учреждения дополнительного образования – станции юных натуралистов. В его структуре – 11 отделов учебно-опытного участка, на котором трудятся четверо педагогов: Ирина Михайловна Григорьева отвечает за отдел «Лекарственных растений и редких культур», Ольга Петровна Черакшева – за «Дендрологический» и «Плодово-ягодный», Тамара Викторовна Чернова, методист центра, ведет эколого-биологическую и природоохранную работу. 

На излете лета «Восточный берег» побывал на учебно-опытном участке и побеседовал с заведующей «ЕНОТделом» Еленой Николаевной Кузнецовой, ответственной за 7 из 11 отделов: «Ландшафтного дизайна», «Защищенного грунта», «Овощной», «Полевой», «Цветочно-декоративный», «Производственный» и «Коллекционный».

Немного истории и современное положение дел

– Наш учебно-опытный участок существует с 1960 года. Вскоре после войны советским правительством было дано задание привлечь детей к различным видам деятельности, в том числе на земле, чтобы заниматься с ними наукой, изучать природу, плюс еще выращивать урожай в голодные времена. Вот тогда был бум – повсюду открывались станции юных натуралистов.

В Кингисеппском районе, на тот момент объединенном со Сланцевским, станция «путешествовала» три года. В конце концов, под нее отвели три гектара земли, и как мы их получили, так с тех пор они за нами и числятся. Сейчас-то, конечно, активно задействован только один гектар. Ребята из трудовых бригад обрабатывают почву согласно производственному плану и агротехническим рекомендациям.

Настоящие юннаты проводят научные опыты

– Летом городской Комитет по спорту, культуре, молодежной политике и туризму организует для ребят оплачиваемую трудовую занятость. С подростками заключаются официальные договора, и в течение двух недель они работают в разных местах города, в том числе и на учебно-опытном участке центра творческого развития, потому что мы очень долго и давно дружим с комитетом.

А в кружки к нам ходят именно те, кому интересно аграрное направление. Начальная школа и 5-6 классы в сопровождении педагогов редко здесь появляются из-за удаленности участка. Серьезные опыты ставят ребята 12-14 лет, нацеленные на участие в конкурсах исследовательских проектов. В июне-июле Тамара Викторовна с Ольгой Петровной подготовили к Всероссийскому слету «АгроСтарт» троих кружковцев.

Круглый год кипит работа

– С ребятами, занимающимися опытничеством, мы работаем практически с зимы, и, пока не наступило теплое время года, вместе штудируем литературу, просматриваем, каким образом можно поставить опыт, с чем сравнить результат и т.д. Появляется теоретическая база – основа будущего реферата. Кроме того, некоторые растения на рассаду нужно сеять уже в феврале. Основные работы на учебно-опытном участке начинаются с конца марта и заканчиваются в октябре, когда мы консервируем участок под зиму.

У нас две теплицы – так называемый «защищенный грунт». Одна из них старая, стеклянная, на солнечном обогреве. Вторая – более современная, поликарбонатная: ее мы заслужили несколько лет назад, когда участвовали в озеленении городской среды, и город поощрил нас таким подарком за волонтерскую работу.

Волонтерство и реализация продукции

– Если у нас остается рассада, мы «спонсируем» школы. В этом году у нас договоренность с директором Пустомержской школы Александром Александровичем Федуловым. Мы им отвели более 15 борозд под тагетесы (бархатцы, – прим. ред.). Цветы на этой неделе должны уехать в Пустомержу и попасть в вазоны, установленные к 1 сентября.

Если говорить про реализацию, то мы в выгодных условиях находимся, так как наша продукция расходится по ценам гораздо ниже рыночных. Ежегодно обновляем прайсы. Люди об этом знают и закупают в питомнике многолетние цветы, декоративные кустарники, овощи и фрукты. Если все не распродадим, то выйдем в сентябре на ярмарку. На сельскохозяйственных ярмарках мы присутствуем практически всегда: весной – с саженцами, осенью – с урожаем.

Юннаты любят удивлять

– Из года в год мы стараемся вырастить какую-то экзотику. Особенно юннаты рвутся, потому что им скучно выращивать одни и те же привычные виды цветов и овощей. Не знаю, насколько экзотичны на сегодня арбузы или дыни… Не рискуем и не имеем возможности выращивать их в открытом грунте, потому что они теплолюбивы, надо их сажать на компостную кучу, а у нас они все в деле, там обычно выращивается тыква. Для арбузов и дынь места маловато, поэтому растим их в теплицах.

Из редких культур в текущем году выращиваем, например, бамию, стручки которой по вкусу – нечто среднее между спаржевой фасолью и кабачками или молодыми баклажанами; кивано, иначе – рогатую дыню, африканский огурец; огурдыню – скороспелый гибрид.

И в пандемию продолжалась научная и практическая работа

– В прошлом году в апреле-мае мы работали с детьми на дистанте, но имели возможность и теорию, и практику дать, провели целую череду конкурсов экологического плана, выполняли задания, решали задачи, рисовали картины на природоохранную тему и т.д. Организовали группу ВКонтакте, администрировала ее моя дочь.

К юбилею высадили плодовые деревья

За годы работы ветераны оставили нам много интересностей, например, огромные сосны, две рябины сорта Невежинская плодовая. А еще здесь когда-то были лошади и кроликов очень много, я, правда, этого не застала, хотя работаю уже 17 лет. Сейчас живности не держим. Поле, которое давно заросло, обрабатывалось детскими ручками и руками педагогов до 1980-х годов. Тогда школы активно участвовали в юннатском движении, выращивали семена по заданию семеноводческих хозяйств и отправляли на Север, на Урал и т.д.

В августе прошлого года мы пригласили педагогов-ветеранов на 60-летие юннатской станции. К празднику высадили шесть груш – каждым деревом обозначили по одному юбилейному десятилетию.

Планы и перспективы

Наши предшественники наладили связь с ВИРом – нынешним «Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова». Мы получили оттуда семена тыквенных культур и лекарственных растений: шалфея, тимьяна, трех сортов тархуна и т.д.

Ребята дополнительно сами ищут семена по сайтам, заказывают для себя что-то новенькое и интересное. У нас, например, прижился виноград без названия, а когда в 2018 году коллеги ездили с ребятами в Москву, они насобирали и привезли семена манчжурского ореха, и теперь он тоже разрастается.

С трудовой бригадой собираемся провести перепланировку лекарственного огорода. Продолжается и формирование юннатского сада: кроме смородины, яблонь, груш, слив и черешни в текущем году высажены вишни и крыжовник. В питомнике – декоративные кустарники, спирея, шаровидная и колоновидная туя, будлея, гортензия и т.д.

Мы приглашаем к нам в питомник и на ярмарку всех жителей Кингисеппского района, а ребят, интересующихся природой, волонтерством, сельскохозяйственным трудом и экологией ждем в наших кружках!

2132-008 2132-004 2132-001

А. Ульянова

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях