Дежурная часть. Праздничный режим

Завершились новогодние праздники, которые на этот раз прошли в Кингисеппском районе тише, чем прежде. Без массовых гуляний под нарядными городскими елочками, ярких салютов в первую ночь 2023 года и тяжких правонарушений.

В ночь с 31 декабря на 1 января на улицах было не так многолюдно, как обычно (чему поспособствовали совсем не зимний дождь и слякотная погода).

Но то, что горожане провели новогоднюю ночь дома перед, как сказал почтальон Печкин, главным украшением праздничного стола – телевизором, вовсе не означает, что у полицейских тоже был выходной.

В новогодние праздники ОМВД России по Кингисеппскому району Ленинградской области работал, как всегда, в усиленном режиме. Первый день 2023 года обошелся без сколько-нибудь серьезных преступлений, но тихим 1 января точно не назовешь.

В дежурной части ОМВД России по Кингисеппскому району первый телефонный звонок в 2023 году раздался уже через 45 минут после боя курантов: в Ивангороде на улице Садовой во дворе кричит женщина, возможно, ей нужна помощь. Вот все-таки молодцы наши люди! Думают не только о себе, но и о других. Надеемся, с кричавшей женщиной все в порядке. Как и с сильно нетрезвым мужчиной, которого жители дома № 15 по улице Воровского обнаружили лежащим в подъезде в десять часов утра и тут же сообщили об этом в полицию. А в начале пятого утра поступил анонимный звонок: какой-то добрый самаритянин сообщил, что мужчина на остановке порезал лицо стеклом.

И еще о бдительности кингисеппцев: в этот же день в 12.39 в дежурную часть поступило сообщение о воде, выливающейся из люка на проезжую часть улицы Доронина.

А в 13.24 позвонили из Усть-Луги: в квартале Ленрыба под запрещающими знаками стоят фуры.

0.55 – второй звонок в дежурную часть: в Кингисеппе скончался мужчина 1963 г.р. К сожалению, в первые дни нового года подобные сообщения нередки… Вот и 1 января 2023 года в нашем районе умерли еще два человека, и трое скончались 2 января.

01.04 – сигнал из деревни Велькота: неизвестные граждане запускают фейерверки рядом с жилыми домами.

01.51 – звонок из Кингисеппа, с улицы Восточная: незнакомец ломится в чужую квартиру. И подобных сообщений за 1 января в дежурную часть ОМВД поступило пять. В одном случае ломились сразу четверо. Может быть, это какое-то развлечение – напиться и спутать свою дверь с чужой? Но это же вам не «Ирония судьбы», и вместо Нади Шевелевой вполне можно познакомиться с ребятами из патрульно-постовой службы.

02.25 – сообщение из деревни Караваево: скандалит нетрезвый гражданин. Вообще Караваево 1 января 2023 года попало в полицейский журнал учета информации трижды. В 13.10 житель деревни пожаловался на соседа, который учинил скандал, высказывал разнообразные угрозы в адрес заявителя, потом поехал за спиртным, но обещал вернуться. А в 14.39 из того же Караваево позвонили в дежурную часть ОМВД и сообщили, что некоего мужчину избили двое пенсионеров. И чем бы вы думали? Палками для скандинавской ходьбы. Как говорится, без комментариев.

03.15 – в доме по улице Театральная мужчина ударил женщину кулаком по голове.

06.01 – звонок из Усть-Луги, квартал Ленрыба: буянит мужчина в состоянии глубокого опьянения. И еще пять жалоб на подобное поведение граждан, причем, не только мужчин. Так, гражданин с Б. Советской, 24, пожаловался на жену, не выдержавшую «испытания алкоголем». В СНТ «Радуга» дама в состоянии подпития испортила новогоднее настроение соседям по дачному участку, а в восемь часов вечера женщина в неадекватном состоянии была замечена возле здания ОМВД России по Кингисеппском району Ленинградской области.

С удвоенной нагрузкой работали в первые дни нового года кингисеппские медики. В Ивангороде у 18-летней девушки травма ноги и живота – порез стеклом. В квартале Ленрыба поселка Усть-Луга мужчина, перебрав спиртного, порезал соседу шею. И чередой: закрытые черепно-мозговые травмы и сотрясения головного мозга, ушибы мягких тканей лица и прочие последствия новогодних кулачных боев из серии «Ты меня уважаешь?»

Ну и, увы, травмированные в дорожно-транспортных происшествиях, а ДТП, в большинстве своем без пострадавших, в первый день наступившего года на территории нашего района было немало – шесть.

И классика новогоднего жанра – шумящие соседи. Первая подобная жалоба поступила в дежурную часть 1 января в 03.52 с Крикковского шоссе, 24: за стеной шум, крики, драка. В 04.00 звонок с Октябрьской, 8: на улице под окнами громкая музыка. И еще дважды такая же ситуация.

А вот из нестандартного. Хотя… В 10.36 1 января в полицию позвонил мужчина, который, по его словам, возле кафе потерял ключи от своего автомобиля и не может их найти. Но раз уголовное дело по факту кражи авто не возбуждалось, значит, машина благополучно нашлась.

В 17.05 1 января поступил звонок о «потеряшке»: в Усть-Луге три дня назад мужчина в состоянии алкогольного опьянения заселился в общежитие, оставил чемодан, ушел и до сих пор не вернулся. Похожий звонок раздался в 20.18: с 29 декабря знакомый не выходит на связь.

И снова традиционное: заявление от одного из супермаркетов Кингисеппа о хищении товаров. Ну и, конечно, телефонные мошенники: кингисеппцы, не ведущиеся на звонки вроде «это служба безопасности банка», – большие молодцы, и вдвойне молодцы, что сообщают о подобных преступных попытках в полицию. 1 января по «02» поступило одно такое сообщение, а 7 января сразу три.

2 января в зоне внимания кингисеппских полицейских – снова шумящие соседи и скандалы в семьях. Вечером поступил сигнал от свекрови – невестка ударила ее сына.

А вот, пожалуй, самое неприятное: два сообщения 2 января поступили от бабушек, которым Новый год испортили родные внуки. В первом случае внук ломился в квартиру бабушки и всячески буянил, во втором пошел еще дальше – ударил пожилую женщину и разбил ей лицо…

2 января, 0.45: в поселке Котельский на площади у магазина граждане толпой напали на прохожего.

04.42: странный звонок в дежурную часть – за заявителем гонятся неизвестные на белой «Ладе Приора», а сам заявитель едет на такси в полицию. Снова без комментариев.

05.21: в Кингисеппе возле одного из кафе мужчину избили и украли мобильный телефон.

13.49: в СНТ «Ромашка» ходит человек с ножом и пристает к людям. Хорошо, что обошлось без последствий.

Агрессию проявляли не только люди: 2 января в 19.22 в дежурную часть пожаловались на собаку в ошейнике, которая не дает войти в дом. А в 21.47 поступило сообщение из приемного покоя, куда обратилась женщина по поводу кусаной раны колена – последствия нападения собаки. И уже в первом часу ночи 3 января в полицию поступило заявление о привлечении к ответственности хозяина собаки, нападающей на других собак и на людей.

7 января: семнадцать выездов нарядов полиции на семейные скандалы и разборки между соседями; три ДТП без пострадавших; лежащий в подъезде мужчина с разбитым лицом и женщина на улице с судорогами; пожар в СНТ «Корветино»; заливаемый водой подвал многоквартирного дома в Кингисеппе; украденный в кафе телефон… и хищение пяти банок варенья.

Новогодние каникулы благополучно завершились, но впереди – 14 января. Хотелось бы, чтобы предстоящие праздники прошли спокойно и таким же спокойным выдался и весь год.

И. Князева