«Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу»

6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина и День русского языка, в праздничном мероприятии на Михайловской мызе в деревне Новопятницкое Кингисеппского района приняла участие делегация Дома дружбы Ленинградской области.

Накануне 226-й годовщины со дня рождения А.С. Пушкина, в усадьбе ямбургских родственников поэта собрались волонтеры – хранители этого исторического места.

Как сообщил «Восточному берегу» директор Благотворительного фонда возрождения Полковой церкви святого великомученика Георгия Победоносца в городе Кингисеппе (Ямбурге), хранитель Народного музея, краевед Андрей Николаевич Белобородов, 5 июня в Усадьбу Роткирха, Лелонга прибыла и съемочная группа телекомпании «Первый канал – Санкт-Петербург», записывавшая в нашем районе культурную программу «Доброе утро, Петербург!»

– Нам показалось, что снимать просто «развалины» не слишком интересно, и мы решили собраться, чтобы продемонстрировать – Усадьба живет и возрождается, притягивая к себе самых разных людей, – рассказал Андрей Николаевич. – А на следующий день у нас прошел праздничный вечер в честь 226-й годовщины со дня рождения Пушкина. Программа мероприятий, включавшая в себя дневные и вечерние экскурсии по Усадьбе и Народному музею, была насыщенной и разнообразной.

Приехали наши волонтеры – представители разных поколений. Почетными гостями мероприятий тали предприниматель и меценат, почетный гражданин города Кингисеппа Борис Владимирович Гольдемберг, глава МО «Большелуцкое сельское поселение» Алексей Анатольевич Иванов, заместитель председателя районного комитета по спорту, культуре, молодежной политике и туризму Ирина Владимировна Разумова, потомок прадеда Пушкина А.П. Ганнибала в девятом поколении Елена Георгиевна Карпинская и ее дочь Юлия Михайловна Карпинская. Благодаря такому рьяному «наплыву» людей, Михайловская мыза наполнилась радостью и вдохновением.

В этом году, уже во второй раз, к нам с концертом приезжали представители Дома Дружбы Ленинградской области. Концерт с участием приглашенных артистов стал прекрасным подарком для всех!

На вечере прозвучали стихотворения, посвященные Александру Сергеевичу Пушкину, творения национальных поэтов, а также отрывки из произведений писателей, считавших великого русского поэта своим духовным учителем. Стихотворения читали представители «Коми общины Ленобласти», Узбекской НКА «Хорезм», этнокультурной организации ингерманландских финнов, грузинского сообщества, областного отделения Союза писателей России.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к землякам и гостям нашего города и района. Мы рады всем гостям и наши двери всегда открыты! Единственный момент – собираясь в Новопятницкое, пожалуйста, предупреждайте об этом заблаговременно! В этот раз получилось так, что наш маленький Народный музей не сумел вместить всех желающих – людям пришлось стоять в сенях, заглядывать с улицы в окна…

Должен отметить, что наши «серебряные волонтеры» тщательно готовились, шили костюмы, учили стихи Пушкина. В подготовке к мероприятиям помогала молодежь – ребята из лагеря «Звезда» Кингисеппской школы № 1 убирали скошенную траву.

Нас также всегда поддерживают и священнослужители. В день рождения А.С. Пушкина Михайловскую мызу традиционно посетил протоиерей Константин Королев – настоятель местного Храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших. Так что над возрождением Усадьбы предков великого русского поэта мы работали и работаем, как говорится, всем миром и с Божьей помощью.

А. Ульянова

Фото Е. Багина

Loading

Яндекс.Метрика
Мы используем файлы cookie и Яндекс Метрику для сбора статистики и улучшения работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием этих технологий
Принять

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях