Чудо пушкинской эпохи

В пятницу, 21 октября, впервые после пандемии, в Кингисеппской гимназии состоялся Пушкинский бал старшеклассников.

Как и во времена А.С. Пушкина, сегодня бал – это яркое событие. А для гимназистов он оказался первым и потому очень ответственным – одиннадцатиклассники готовились к нему и волновались не меньше девятиклассников. Впрочем, то же можно сказать и о родителях и, конечно же, об учителях, одна из которых, М. В. Кухтина, стала режиссером программы и распорядителем бала.

На большом экране над сценой актового зала приглашенные на бал увидели несколько видеороликов: родители старшеклассников и педагоги читали наизусть стихи А.С. Пушкина и отрывки из романа «Евгений Онегин», сцену из которого представили и гимназисты.

А еще ребята разыграли несколько сцен из пушкинской прозы, которую проходят в школе, – «Барышня-крестьянка» и «Капитанская дочка». На сцене появился и сам Александр Сергеевич (Кирилл Бибиков) – в цилиндре и с пером, которое так и просилось к бумаге. В постановке сцен принимали участие учителя русского языка и литературы Т. В. Козлова и Д. Ю. Коновалов.

Главным и центральным событием бала были, естественно, танцы – всевозможные вальсы (в том числе вальс-гавот), в которых на паркете зала кружились парадно одетые гимназисты и гимназистки в воздушных бальных платьях. Один из вальсов назывался «Вдохновение». Исполнили его ученицы 9Б класса Анна Мышляева, Кристина Николаева и Ева Исаева.

Гармоничным дополнением к творчеству А.С. Пушкина стал романс на стихи Марины Цветаевой «Генералам двенадцатого года», прозвучавший в исполнении Виктории Глушаковой и Алины Седых.

Оригинальной заменой «белому танцу» стал вальс «кавалеры приглашают дам» – мальчики-гимназисты приглашали на танец учителей.

Педагогов, подготовивших мероприятие, пригласили на сцену, и ребята вручили благоухающие розы своим классным руководителям – Л. А. Гончаровой (9А), Л.И. Ипатовой (9Б), А. В. Смоленцеву (9В), Ю. А. Михальченко (10А), У. М. Федуловой (11А).

Важным событием для гимназии стало и открытие официальной страницы школы в социальной сети ВКонтакте. Сайт создали заместитель директора по учебно-воспитательной работе Н. В. Никифоров и выпускница гимназии, а ныне учитель технологии и изобразительного искусства К. В. Эйнем, которая также принимала участие в постановке танцев.

В кульминационный момент праздника директор гимназии Л. Д. Симонова поздравила гимназистов с их первым балом, поблагодарила учителей и родителей и анонсировала следующий, ноябрьский бал:

«Два года у нас не было традиционных встреч на балах. И сегодня, ребята, я хочу поздравить вас всех с вашим первым балом в этом учебном году! Вы прекрасно понимаете, что я смотрю в перспективу. И хочу посоветоваться с вами.

Следующий месяц, хоть он и называется скучно, необычный. Не возражаете, ребята, поменяться местами с родителями? Сегодня родители были на экране, а вы – на паркете, в следующий раз будет наоборот.

Вспомните, пожалуйста, как в пушкинские времена обращались к родителям… Маменька и папенька. И праздник у нас будет называться «Бал для маменьки», потому что в ноябре отмечается День матери.

Мне показалось, что сегодняшний бал совершил чудо, и поэтому его можно назвать чудесным. Вы танцевали, слушали музыку, ощущали особое, тонкое чувство и какие-то изменения в себе. Я пока не знаю, что именно вам понравилось. Мне понравились вы. Какое великое чудо совершилось сегодня в этом зале: юноши, которые обычно бегают по коридорам, предстали стройными и красивыми, девушки – грациозными и нежными. Самые высокие слова можно говорить в ваш адрес – сегодня вы прекрасны. Родители и учителя вами гордятся. И я горжусь!

Дорогие коллеги! Обращаюсь ко всем, как к коллегам, поскольку мы с вами сегодня демонстрировали образовательный педагогический процесс. Мы все получили ощущение прекрасного и будем ждать следующего бала – маменьки, готовьтесь, а вы, ребята, читайте классику!»

Речь директора была встречена бурными аплодисментами, и бал продолжился.

А. Ульянова