Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга (ЛОАФ СПб и ЛО) – это некоммерческая организация, оказывающая помощь в подготовке претендентов на получение грантов, проводящая семинары по созданию КФХ, консультирующая в решении сложных вопросов, помогающая в организации сбыта продукции, открытии расчетных счетов, получении кредитов и т. д.
Партнерами ассоциации являются ПАО «Ленэнерго», ПАО «Сбербанк России», Фонд поддержки малого и среднего бизнеса «Совместное развитие», ГБУ ЛО МФЦ «Мои документы», ПАО «МегаФон», ПАО «Банк ВТБ», АО «Россельхозбанк».
Предпринимательским опытом, передовыми идеями, результатами актуальной деятельности и дальнейшими планами работы сегодня с нашими читателями готов поделиться потомственный фермер, член Общественной палаты Ленинградской области, председатель Совета некоммерческих организаций при Законодательном собрании Ленинградской области – президент Ассоциации Михаил Сергеевич Шконда.
Работа начинается с грамотной постановки вопроса
– Получение земельного участка, кредитов и грантов, строительство, создание фермерского хозяйства, нахождение рынков сбыта, конкурентоспособность, импортозамещение – все это вызовы, в решении которых призвана помогать Ассоциация. Понимая, что все эти проблемы стоят перед фермерами, мы именно с ними и работаем.
Например, мы сопровождаем фермера при получении кредита, у нас налажен диалог с банками и заключен договор с АО «Росагролизинг»: если предприниматель приходит от Ассоциации, то он получает льготную ставку по лизингу.
Открытие магазина и договор, скажем, с «Гостиным двором» – одно из решений по сбыту продукции, так же как и создание различных инфраструктурных проектов, вступление в кооператив, продвижение. Суть в том, что как только будет системно решен вопрос со сбытом, автоматически будет решен и вопрос с кредитами, потому что для банка фермер без сбыта – темная лошадка, а при прозрачной системе повышается рентабельность, и в этом случае уже можно просить субсидию.
Ассоциация – это институт гражданского общества, помогающий фермерам осознать, что многое зависит от них самих. Мы добились и продолжаем добиваться значительных успехов, так, в Государственной Думе мы достигли понимания своей позиции по вопросу строительства домов на землях сельхозназначения. Наше первое условие – ограничение по площади относительно размеров участка: дом можно построить только один, и его площадь не должна превышать определенного процента.
В Ленинградской области в диалоге с законодателями мы будем определять, где именно есть возможность строительства. Это наше предложение уже закрепил 47 регион. Грубо говоря, это «блокировка», позволяющая выиграть время на сбор документов и подачу заявления на разрешение строительства в конкретном муниципальном образовании первого уровня.
Плодотворное взаимодействие Ассоциации с губернатором Ленинградской области А. Ю. Дрозденко привело, в частности, к тому, что, благодаря его поддержке, для сельхозкооперативов в нашем регионе была снижена доля собственных средств софинансирования при выделении грантов с 40 до 20 процентов.
Работа Ассоциации над любой проблемой начинается с грамотной постановки вопроса. Закон «приоткрывает дверь» только для тех, кому это реально нужно. Сейчас у нас на повестке дня вопросы федерального уровня, такие как стоимость электричества для фермеров, выделение земельных участков без торгов; работаем над условиями страхования, боремся за уменьшение единого сельхозналога.
Помогаем будущим фермерам оформить идею
– С фермерами мы работаем точечно. Помогаем с грантовой поддержкой, подготовкой бизнес-планов, экспертной оценкой документации – в каждом случае ведется конкретная работа. Заявитель подает документы, часть которых готовит сам, часть составляют наши эксперты.
Мы помогаем потенциальному фермеру оформить его идею. Если у человека нет осознанного желания добиваться поставленной цели, то помочь ему мы не сможем. Он сам должен сформулировать свою цель – к чему он стремится, с чего готов начать.
В нашем ведении и работа с контрольно-надзорными органами. С ними выстроен диалог – как делать так, чтобы сделать лучше. Мы не влияем на результат, но рассказываем фермерам, как привести документацию в соответствие с существующими законодательными требованиями – консультируем и сопровождаем. И всех проверяем: чем больше у земли адекватных хозяев – тем лучше. Поэтому членство в нашей Ассоциации как бы ставит знак качества, подтверждая добросовестность фермера.
«Съезд фермеров – 2022» ожидается в марте
– С 2018 года Ассоциация проводит съезды фермеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области с бесплатным посещением (по предварительной записи).
Участниками съезда становятсяглавы крестьянских (фермерских) хозяйств и представители личных подсобных хозяйств муниципальных образований Ленобласти, комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, Правительства Ленинградской области, областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, администраций муниципальных районов, областной Общественной палаты, комитета по труду и занятости, природоохранной областной прокуратуры и др.
Мы приглашаем представителей всех организаций, способных помочь членам нашей ассоциации. Во время работы съезда организуем консультационную зону с контрольно-надзорными органами, куда можно подойти до начала пленарного заседания и получить ответы на любые вопросы. В съездах также традиционно участвует депутат госдумы С. В. Яхнюк – человек, сделавший многое для области в сфере сельского хозяйства.
Наши съезды до пандемии собирали порядка 300 участников. В этом году съезд фермеров ожидается ранней весной – на данный момент дата перенесена на 25 марта.
Деньги заняли пьедестал почета – что дальше?
– Когда-то я состоял в Российском союзе сельской молодежи и все еще верен ему, и мы в Ассоциации продвигаем через него свои инициативы. Я всегда полагал, что молодежи в первую очередь нужны развитая инфраструктура, дружный коллектив, комфортные условия для проживания, стильная спецодежда и престижная зарплата. А потом мне довелось поучаствовать в исследовании, которое проводилось на психологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета.
Испытуемым, а это были студенты аграрного университета, задавался примерно такой вопрос: «Вот вы пойдете в фермеры, что вам для этого надо?» И получилось, что, во-первых, им сразу нужны большие деньги; во-вторых, самореализация в экологической направленности – эта сфера приносит гранты; и, в-третьих, их интересуют субсидии и господдержка. То есть деньги – на первом месте, на втором и на третьем.
Ученые-психологи утверждают, что отсутствие идейной мотивации («я хочу стать героем») и ориентация на легкие деньги – это провал. Человек, которому нужны только деньги, не мотивирован, его сложно вдохновить. И таким образом получается, что хотя выпускников профильных учебных заведений на рынке труда полно, в сельском хозяйстве постепенно возникает дефицит кадров.
Чтобы показать человеку, что он может вырастить и дать людям, требуется решение еще одного вызова – воспитания. Наша задача – вырастить человека будущего, который будет счастлив оттого, что живет, и как живет – это принципиальный момент, но, при всех благах, которые у человечества есть сейчас, мы не являемся по-настоящему счастливыми.
Кадровый голод спровоцировал «нелогичный» запрос
– Ситуация «кадрового голода» в Ленинградской области натолкнула меня на мысль о создании просветительского проекта, на первый взгляд, не связанного с фермерством.
Я предложил провести исследование, чтобы посмотреть, как воспитывали детей в Советском Союзе, и как воспитывают сейчас, и, не занимаясь «болтологией», собрать статистику и на государственном уровне представить факт: советская система не была совершенной, но работа за идею в ней присутствовала. Идейному человеку жить интереснее, чем безыдейному. Я сам – глубоко идейный человек и знаю, что идея создать что-то важное и добиться этого захватывает намного сильнее.
Результаты исследования позволили сделать вывод, что нужно начинать с воспитания младенцев. Психологи предложили мне сотрудничество с молодым специалистом, изучавшим вопросы раннего развития и воспитания у малыша базовых качеств и понятий, чтобы у затем у него было нормальное, здоровое отношение к жизни.
Как это сделать практически? Решение в целом достаточно простое: при женской консультации должен работать психолог, которого будущая мать станет посещать в обязательном порядке и получать разъяснения важности правильного воспитания в первый год жизни, потому что личность формируется именно на первом году.
В городе Кингисеппе мы провели бесплатный пилотный семинар. Подход к родительскому сознанию там был простой и одновременно новаторский – первый же видеоролик (https://youtu.be/rDzq6e7w-qs) поднимает важнейшие вопросы, решение которых помогает правильному развитию.
Мы задействовали несколько групп ВКонтакте, призывали родителей поучаствовать в мероприятии. Пришли и среагировали те, кто, собственно, и так все понимает и занимается воспитанием детей, но остальных зацепить с первого захода не удалось. Теперь мы готовим видеоконтент и скоро разместим его на канале YouTube для получения обратной связи.
Без кадров, без детей в будущем некому будет заниматься сельским хозяйством. Роботы не удешевляют продукт, это заблуждение, сплошная автоматизация ведет лишь к его удорожанию. К тому же робот никогда не заменит человеческих рук. Да, мы хотим изменить мир путем просвещения, а пока просто начинаем рассказывать и увлекать людей этими принципами. Пока зерно не посеешь, оно не взойдет. Вот мы и сеем…
Фермером жить – это целая система
– Я потомственный фермер. Мой отец выращивал кроликов, потом картошку, потом свиней и сейчас пришел к содержанию коров. Я же занимался компьютерами как технический специалист, увлекался психологией, работал в сфере строительства. Отец привлек меня к работе на земле, я вернулся домой, подумал: «А ведь это логично!»
В планах, составленных на 2022 год, мои личные цели пересекаются с общественными, такими как проведение проекта «День детства» (чествование многодетных семей); запуск серии фильмов о фермерах и производственных процессах, происходящих в крестьянских (фермерских) хозяйствах; популяризация фермерских продуктов и фермерства как такового в России.
Мой проект «Клубничка» был создан для того, чтобы показать успешную бизнес-модель сельского предпринимательства. На третий год проблем с реализацией не стало, да и фотография девушки с урожаем набрала популярность в соцсетях. Кстати, наша клубника не вызывает аллергии, потому что мы не злоупотребляем удобрениями.
Еще один положительный момент фермерства: натурального продукта много не съешь, привыкаешь к умеренности. Я не приверженец ЗОЖ, хотя фермеру при желании доступен и такой образ жизни. Практически все, чем питается человек, фермер выращивает у себя сам. Можно с утра выпить не таблетку с искусственными бактериями, а натуральный йогурт с естественными. Натуральность продуктов и экологичность производства – основные факторы повышения конкурентоспособности нашей продукции.
Фермером жить – это целая система. Фермером быть – значит быть свободным человеком и работать на себя. Есть ощущение, что ты можешь делать что угодно и когда угодно. На практике это, конечно, не всегда так, но в сельском хозяйстве реально можно заработать, и государство в этом помогает. Однако помогает оно не тому, кто стонет, и еще: здесь нельзя сидеть – нужно делать, собственно, как и в любом бизнесе.
Кингисеппский район обладает уникальным преимуществом
– В Кингисеппском районе фермеров сравнительно мало, и существует дефицит кадров, так как значительная часть трудоспособного населения занята на работе в порту Усть-Луги. Ожидания по зарплате здесь также значительно возросли.
При этом Кингисеппский район сейчас обладает уникальным преимуществом: офис Ассоциации фермеров Ленобласти находится здесь, и вся работа идет в Кингисеппе. Поэтому любой кингисеппский аграрий может прийти и получить всестороннюю поддержку, предварительно записавшись по телефону: +7 (921) 908-35-57.
Для вступления в Ассоциацию необходимо написать заявление, заполнить анкету, предъявить копии свидетельств о государственной регистрации и постановке на налоговый учет, оплатить вступительный взнос в размере 500 рублей.
Вся информация об Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга (ЛОАФ СПб и ЛО) содержится на официальном сайте lenoblfermer.ru.
А. Ульянова