
C 17 по 20 августа в Ивангороде прошла стажировка координаторов «Чистых Игр», организованная автономной некоммерческой организацией «Экологичное Развитие» при поддержке Фонда президентских грантов.
Как рассказала директор АНО «Экологичное Развитие» Ирина Истомина, проект «Стажировка координаторов «Чистых Игр» в Ивангороде» получил поддержку Фонда президентских грантов во втором конкурсе 2023 года по направлению «Охрана окружающей среды и защита животных».
Задача проекта – обучить экоактивистов, как с помощью «Чистых Игр» вовлечь жителей области в заботу об окружающей среде, и рассказать о проблемах экологии.
Проект рассчитан на три месяца. В июле проходила подготовка – реклама, поиск участников, вопросы размещения и культурной программы, заготовка инвентаря. В августе состоялась сама стажировка. В сентябре слушатели курса проведут мероприятия в своих населенных пунктах при поддержке АНО «Экологичное Развитие».
– «Чистые Игры» – это брендированные командные соревнования по очистке зеленых территорий, во время которых участники соревнуются в сборе и сортировке мусора и выигрывают призы, – поясняет Ирина Геннадьевна. – Мы пригласили в Ивангород активных жителей Ленинградской области, которые любят свой дом и хотят о нем заботиться. И предоставим им необходимые комплекты перчаток, мешков для сбора мусора, бейджиков, призов и подарков для победителей и участников «Чистых Игр» на 30 человек, которые они будут проводить уже самостоятельно.
Продумывая приглашение, мы предполагали, что из каждого заинтересованного района приедет как минимум два человека – поддерживая друг друга на начальном этапе, легче стартовать. Мы также стимулировали наших стажеров не ограничиваться тем, что предлагается нами, а продолжать креативные поиски, налаживать связи с администрациями районов, местным бизнесом, общественными организациями и волонтерскими объединениями.
Стажировку посетили представители Выборгского, Гатчинского, Ломоносовского, Тосненского районов Ленинградской области, Соснового Бора и Кингисеппа. Всем участникам стажировки были предоставлены проезд, проживание, питание и экскурсионная программа по достопримечательностям Ивангорода.
В четверг, 17 августа, состоялся заезд гостей.
– Мы начали с самого интересного – с экскурсии в Ивангородскую крепость, которую провела для нас экскурсовод Кристина Суворова, – рассказывает Ирина Истомина. – Вечером состоялось знакомство в неформальной обстановке для сплочения коллектива.
В пятницу с утра мы отправились в Ивангородский художественный музей (музей И.Я. Билибина). Экспозицию нам представила его директор Ирина Миронова. Нам так понравилось, что, уже выйдя на улицу, мы никак не могли отпустить Ирину Николаевну. И хотя я сама, конечно, не единожды посещала музей, в этот раз узнала много нового.
После обеда мы со стажерами отправились на Парусинку. Член нашей команды, волонтер Дарина Довгаленко, провела экскурсию и по этому историческому району Ивангорода. Мы посетили водопады, увидели фабрику, вспомнили о бароне Штиглице, побывали в церкви.
Вечером начали работать. Знакомились уже в официальной обстановке – каждый участник рассказывал о себе, о том, с каким посылом он приехал, чего ждет от стажировки. Поговорили о том, что такое «Чистые Игры», познакомились с экспертами.
В субботу, 19 августа, на базе Ивангородского коворкинг-центра состоялся семинар, провести который приехали эксперты межрегионального общественного объединения «Чистые Игры» из Тосно Александр Цмокало и Юлия Васильева. Приглашенные спикеры имеют опыт проведения Игр и реализации грантовых проектов, в частности, в 2023 году они стали победителями грантового конкурса «Росмолодежи».
Во время семинара Александр и Юлия рассказывали о методике организации «Чистых Игр»: как выбрать место и дату; с кем и как нужно согласовывать мероприятие; как набрать участников; чем привлечь и как обучить волонтеров; о работе с сайтом и мобильным приложением; о нахождении ресурсов и подготовке к игре; и о том, что делать после завершения игры.
Так как «Чистые Игры» – это бренд, то, хотя методика предоставляется бесплатно, требуется заключение договора на использование логотипа, цветов, шрифтов и соответствие требованиям организаторов.
В воскресенье от теории перешли к практике. Основной целью стажировки была тестовая игра, в которой ребята смогли принять участие в различных ипостасях.
Для игры-образца мы набрали чуть более 30 участников. Порадовало то, что почти половину составили дети разных возрастов. Учителя ивангородских школ активно работают с детьми в плане экологической направленности. Родители тоже постоянно участвуют в наших акциях последней субботы месяца по сбору вторичного сырья.
Стажеры подготовили площадку, продумали способы взаимодействия с людьми. Кто-то пробовал себя в роли ведущего, кто-то помогал командам регистрироваться на сайте, кто-то давал старт игре.
Продумывали, чем развлечь участников в паузах, пока что-то готовится или подсчитываются результаты. Делали разминку, танцевали. Среди активностей игры была станция «Спаси животных», где рассказывалось о том, что животные могут пострадать от деятельности людей (например, от разливов нефти) и почему так важно помогать им и спасать их. А также состоялся «Конкурс артефактов», во время которого нужно было найти какой-либо необычный предмет и придумать про него увлекательную историю. В этом конкурсе выиграл Павел Соколенко, нашедший складной стул – по сочиненной победителем легенде он когда-то принадлежал царю.
В целом стажировка прошла очень успешно. Благодарим Фонд президентских грантов за помощь в реализации проекта, а также всех участников, экспертов и помощников, музейных сотрудников и волонтеров. Готовимся к Осеннему Кубку Чистоты в сентябре, в рамках которого мы и наши стажеры проведем свои «Чистые Игры». Приглашаем всех поучаствовать!
Добавим, что, благодаря проведенным ею бесплатным занятиям по экологии в ивангородских школах, Ирина Истомина вошла в число пяти самых активных организаторов по методикам экологического проекта «О, да, вторсырье!» от межрегионального общественного движения «Мусора.Больше.Нет». И приглашена к участию в Межрегиональном форуме «Союза эковолонтерских организаций», который пройдет до конца года в одной из двух столиц при поддержке Фонда президентских грантов.
Поздравляем Ирину и желаем дальнейших успехов АНО «Экологичное развитие»!
А. Ульянова