Благоустройство, вода, бассейны, о переработке мусора, о критике и демократии

2107-070

17 февраля Кингисеппский район с рабочим визитом посетил губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко.

С утра в режиме нон-стоп губернатор и сопровождающие его лица, в числе которых был глава администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Юрий Иванович Запалатский, посетили несколько объектов в Ивангороде. 

Начали с осмотра благоустроенной главной площади на Кингисеппском шоссе

Здесь вместо непрезентабельной площадки, используемой для парковки автомобилей, появилась современная вымощенная плиткой пешеходная зона. Как отметил А. Ю. Дрозденко, чтобы этот объект состоялся, пришлось решить много вопросов, в том числе, и с Русской православной церковью. На месте будущего благоустройства археологами был обнаружен фундамент старого храма, в настоящее время он выделен плиткой другого цвета, а в будущем часть фундамента может быть раскрыта, и его можно будет видеть через толстое стекло.

На обновленной площадке губернатор пообщался с группой ивангородцев. Они поблагодарили Александра Юрьевича за то внимание, которое в последнее время уделяется Ивангороду, и немалые средства областного бюджета, выделяемые на его благоустройство. Но при этом обозначили и проблемы. Одна из них – неоднозначное отношение жителей Ивангорода к скульптурной композиции, установленной на въезде на городскую площадь. Не лучше ли ее заменить на, к примеру, памятник основателю Ивангорода Ивану III? На что А. Ю. Дрозденко ответил, что мнения о скульптуре, действительно, разделились: кому-то она не нравится, а кто-то, наоборот, считает ее современной и интересной. Что касается памятника Ивану III, то в будущем, при поддержке администрации, он в Ивангороде обязательно появится.

Коворкинг-центр

Далее А. Ю. Дрозденко проследовал в Ивангородский коворкинг-центр, открывшийся в конце декабря 2020 года на Гагарина, 3. Это совместный проект правительства Ленинградской области, администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» и администрации МО «Город Ивангород». Создавался коворкинг-центр как современное пространство, предоставляющее молодежи Ивангорода возможность как для работы – старта в бизнесе, так и для отдыха. Здесь, в частности, есть зона автоматизированных рабочих мест с набором необходимой оргтехники и скоростным доступом в Интернет, площадка для проведения образовательных, творческих, тренинговых и других мероприятий, арт-кафе и фотолаборатория.

Губернатор оставил запись в книге отзывов с пожеланиями успехов, удачи и здоровья. Александр Юрьевич отметил, что Ивангородский коворкинг-центр ему понравился. В отличие от такого же центра в одном из соседних городов Ленинградской области, превратившегося в обычный офис с рабочими местами, закрепленными за конкретными людьми. По мнению губернатора, такого быть не должно: коворкинг-центр – это площадка для всех.

В программе поездки А. Ю. Дрозденко по Ивангороду было посещение предприятия «Йура Корпорейшн РУС».

Бассейн, который теперь по праву можно называть действующим

– У нас есть традиция проведения так называемых «губернаторских проверок»: я захожу на объект высокой степени готовности и смотрю, все ли в порядке, – сказал А. Ю. Дрозденко. В сентябре была как раз такая «губернаторская проверка», которая показала некоторые строительные недоделки, но главное, на тот момент не была завершена техническая документация. Теперь бассейн работает, и здесь в настоящее время тренируется сборная команда Ленинградской области по синхронному плаванию.

Как рассказала главный тренер сборной Ленинградской области по синхронному плаванию Ирина Белоусова, Ивангород выбран местом проведения тренировочных сборов не случайно: новый бассейн прекрасно подходит для подготовки к предстоящему чемпионату России. А живут спортсменки в гостинице.

– Передо мной как перед губернатором стоит задача: чтобы все спортивные объекты в Ленинградской области были максимально загружены, – подчеркнул губернатор. –Интерес к новому бассейну уже проявляют и наши соседи-нарвитяне.

После «экскурсии» по бассейну А. Ю. Дрозденко получил абонемент на его посещение и приглашение приезжать сюда всей семьей.

В Кингисеппе рабочая программа губернатора посвящалась одному главному вопросу

Это – качество водопроводной питьевой воды и перспективам реконструкции водозаборных очистных сооружений «Сережино».

Последним мероприятием рабочей поездки А. Ю. Дрозденко в Кингисеппский район стала встреча с ветеранским и молодежным активом, которая проходила в малом зале ГДК. Провести мероприятие в таком формате позволило то, что по угрозе распространения коронавируса наш Кингисеппский район находится в благополучной «зеленой» зоне.

Начал встречу в ГДК Александр Юрьевич с «отчета» о поездке в Ивангород (об этом мы уже рассказали выше) и дальнейших планах по его благоустройству

– В 2021 году Ивангород получит еще 532 миллиона рублей на благоустройство, ремонт фасадов, асфальтирование. В течение ближайших пяти лет мы намерены сделать Ивангород парадными воротами России, чтобы и гости из-за рубежа, и жители нашей страны видели, что Ивангород – один из самых красивых городов Ленинградской области. Вместе с Юрием Ивановичем Запалатским продолжаем решать сложную задачу по организации и оформлению стоянки-накопителя для грузовиков, поскольку сегодняшняя ситуация создает в Ивангороде немалые транспортные и экологические проблемы.

О воде

– Что касается Кингисеппа, то сегодня его главная проблема – не благоустройство и не асфальтирование – это все мы сделаем, мы научились это делать. Главная проблема – качество воды. Помню, когда я был главой Кингисеппского района, жена каждый раз, когда наливала ванну, ругала меня за плохую воду. Сегодня был на водозаборе: на улице морозы и вода на выходе чистая, но как только начинает таять снег и идут дожди, – вода в город идет плохого качества. ВОС «Сережино» как были построены, так ими всерьез больше никто не занимался. Есть два мнения, что делать дальше. Первое – реконструировать действующие водозаборные очистные сооружения, второе – строить новые. Большинство специалистов склоняется ко второму варианту. Цена вопроса высока – 1,2 миллиарда рублей, но нас эта цифра не пугает, бюджет Ленинградской области готов выделить эти средства – в течение трех лет по 400 миллионов рублей в год. Заказчиком на первом этапе будет администрация Кингисеппского района, а дальше областной водоканал. На время строительства новых водозаборных очистных сооружений жители Кингисеппа не будут испытывать никакого дискомфорта: старые ВОС «Сережино» продолжат работать, а после введения в эксплуатацию новых просто будут отключены.

О других коммунальных проблемах

– Насколько я знаю, основные претензии у кингисеппцев к деятельности Управляющей компании. На мой взгляд, работает она неудовлетворительно. Я уже предложил Юрию Ивановичу Запалатскому провести конкурс и завести в Кингисепп еще две-три управляющие компании, поскольку в условиях конкуренции качество услуг, оказываемых населению, растет.

О бассейне в Кингисеппе

– В ближайшие два месяца бассейн планируют достроить, но ввести его в эксплуатацию – это другое. В любом случае, через шесть-восемь месяцев в Кингисеппе начнет работать современный бассейн. Он будет третьим в Ленинградской области такого уровня, с 50-метровыми дорожками, – после Пикалево и Киришей. И уже есть много заявок на его использование, в частности, даже прибалты готовы арендовать его для тренировок своих спортсменов.

О седьмом микрорайоне

– Учитывая перспективу строительства в Кингисеппском районе новых крупных заводов по производству различной продукции из природного газа, будем строить седьмой городской микрорайон. Возводиться он будет комплексно: здесь появится не только современное жилье, но и социальная инфраструктура – школа, два, а то и три детских сада, новые коммерческие объекты и т. д.

О переработке мусора

– Совместно с финнами планируем в промзоне «Фосфорит» построить современный завод по переработке мусора. Не полигон – именно завод, где из твердых отходов будут извлекаться 32 полезные фракции для дальнейшей переработки. Когда завод будет открыт, закроем полигоны в Сланцах, Луге и Волосово – ТКО оттуда будут поступать сюда. На территории Ленинградской области хотим построить еще три таких завода, два из них будут принимать мусор из Санкт-Петербурга. На кингисеппский завод направлять отходы из северной столицы не планируется.

О дорогах

– В течение пяти лет все дороги Кингисеппского района будут приведены в нормативное состояние по российским стандартам.

О проектах для молодежи

– Хочу провести конкурс молодежных идей по семи направлениям. Главное условие – идея должна быть не абстрактной, а приложенной к родной земле. Победители в каждом из направлений получат деньги на реализацию своей идеи – в стопроцентном объеме. Призеры, занявшие вторые и третьи места, будут отмечены денежными премиями.

Для подростков и молодежи у нас есть еще один проект, идея которого появилась совсем недавно. У проекта даже названия еще нет, как вариант – «Помоги делом, а не словом». Суть проекта в том, чтобы молодежь брала шефство над дворами одиноких ветеранов. Сложить дрова в поленницу, вскопать огород, зимой убрать снег, летом покосить траву – для молодого человека несложно, а для старика – целая проблема. Но зато это сразу покажет, кто герой только на словах, а кто – на деле. Понимаю, что найдутся противники: мол, это детский труд, мы не можем его использовать. А в семье что, пока ребенку 16 лет не исполнится, он по дому не помогает? Получаются какие-то двойные стандарты. Мы не о серьезной нагрузке говорим: предположим, закрепить один двор ветерана за десятью ребятами, пусть хотя бы раз в неделю заходят и помогают.

Экологические проекты

Что касается экологических инициатив, то все реальные готов поддержать грантами. К слову, 2021 год в Ленинградской области – Год чистой воды. Поэтому в нынешнем году предлагается субботник провести дважды: первый – весной на воинских мемориалах, второй, общеленинградский, – по уборке берегов наших водоемов.

Знаю, в Кингисеппе хорошо пошел эксперимент по раздельному сбору мусора. В других городах – плохо. В одном городе мало того, что бросают в контейнеры все подряд, так еще и украли четыре контейнера для сортировки ТКО. Говорю экологическим активистам, которые в последнее время нас за что только ни критикуют: поезжайте в этот город, проведите экологические семинары с населением, объясните, чем хорош раздельный сбор мусора. Критиковать других гораздо проще, чем что-то сделать самому.

О критике и демократии

Да, отношение к власти у молодежи сегодня разное, но нужно понимать, что от критики до конструктива непростой путь. Критикуй, но предлагай! А кричать «Долой!», ничего не предлагая, это путь в никуда. Порой меньшинство с помощью горящих покрышек и баррикад решают судьбу целой страны. Пример – Украина: уровень жизни снизился, экономика продолжает падать, страна разделена на конфликтные точки. И сегодня многие граждане Украины сожалеют, что в свое время не вмешались и не остановили тех людей, чьи действия привели к такому печальному результату.

Безусловно, должна быть демократия, но демократия цивилизованная – все мы хотим жить в стране, где человек на первом месте. И почему, скажите, мы стесняемся заниматься правильной пропагандой? Почему мы не должны воспитывать молодежь в духе патриотизма и говорить, что Россия – это круто?..

О планах по переводу грузов из Белоруссии в порты Ленинградской области

Об этом зашла речь на встрече губернатора А. Ю. Дрозденко с ветеранским и молодежным активом.

– Совместная рабочая группа по этому вопросу отработала хорошо, и я очень рад, что принципиальное решение принято. Белорусские грузы пойдут через наши порты: нефтеналивные – через Усть-Лугу и Приморск, минеральные удобрения – на первом этапе через Усть-Лугу, а возможно, и в дальнейшем тоже. По другим грузам вопрос в стадии переговоров. Сейчас главная задача – чтобы экономика не испортила экологию.

А. Ю. Дрозденко ответил на вопросы участников встречи

– Спасибо, что в Кингисеппе побывал Поезд Победы. Но, к сожалению, не все желающие смогли посетить этот передвижной музей. Можно ли, чтобы Поезд Победы приехал к нам еще раз?

– Мы даже не ожидали, что Поезд Победы вызовет такой интерес среди жителей Ленинградской области. Сам лично осмотрел экспозицию, когда поезд был в Луге. Она, с одной стороны, завораживает, с другой, – пугает. Сделано очень здорово. Мы постараемся в апреле-мае организовать повторное турне Поезда Победы по Ленинградской области. К слову, организаторы проекта восхитились тем, как хорошо было организовано волонтерское сопровождение Поезда Победы в нашем регионе и просили передать волонтерам большое спасибо.

– Я более тридцати лет в педагогике, недавно посетила все школы Кингисеппского района и могу сказать: они в процветающем состоянии, нам в наше время такое и не снилось…

– Наши школы, действительно, меняются в лучшую сторону. Вновь построенные и прошедшие реновацию образовательные учреждения по оснащению – на самом высоком уровне. Недавно в одной из новых школ я пытался найти обычную доску, на которой можно писать мелом, а в классах – современные интерактивные доски. И то, что в школах проведен широкополосный Интернет – это здорово. Надеюсь, новая школа в Большой Пустомерже также будет соответствовать самым высоким стандартам.

– В Кингисеппе, как, наверное, и в других районах Ленинградской области, не хватает тренеров. Нельзя ли создать у нас центр подготовки спортивных кадров?

– ЛГУ им. А. С. Пушкина может готовить кадры для физкультуры и спорта, и готов это делать. В частности, выпускать специалистов с двумя дипломами, которые, к примеру, утром могли бы работать в школах учителями физкультуры, а вечером – тренерами. Есть повод для переговоров. Но дело даже не в готовности ЛГУ, а в квотах на обучение. Если есть реальные заявки от районов, мы готовы увеличить квоты и найти деньги, чтобы будущие спортивные кадры получали и среднее специальное, и высшее образование.

Кроме того, в Ленинградской области, началась реализация программы «Дворовый тренер». Спортсменам предлагается помимо или вместо основной работы заниматься тренерской работой во дворах, а мы за это платим им зарплату. Кингисеппу нужно посмотреть опыт других городов, где эта программа уже пошла, и внедрять его у себя.

– А как решается кадровый вопрос в нашем здравоохранении?

– Да, проблема острая. Мы начали ее решать, и наши меры не имеют аналогов в России. Что мы делаем? Ввели губернаторскую стипендию для студентов-ординаторов – десять тысяч рублей в месяц. По программе «Земский врач» платим подъемные: врачам – до полутора миллионов рублей, фельдшерам – от 750 тысяч до миллиона, медсестрам – 360 тысяч рублей. Врачам дефицитных узких специальностей раз в год доплачиваем 126 тысяч рублей. Ввели еще ряд доплат для врачей, работающих с повышенной нагрузкой и проводящих сложные операции. Средняя зарплата врачей в Ленинградской области является привлекательной, к нам готовы ехать. Медикам, приезжающим работать в наши учреждения здравоохранения, стараемся предоставлять служебное жилье с правом приватизации через десять лет.

А еще мы начали «цифровизацию» здравоохранения. Почему в Германии, к примеру, педиатров по нормативам вдвое меньше, чем у нас, а очередей у кабинетов нет? Потому что у нас сорок процентов своего времени врач тратит на ведение отчетности. Переход на «цифру», на электронные медицинские карты облегчит работу врача и освободит больше времени для приема пациентов.

Таким образом, во-первых, мы привлечем медицинские кадры деньгами и льготами, во-вторых, облегчим их труд с помощью цифровизации.

Но при всех этих мерах нам все равно понадобятся еще три-пять лет, чтобы победить нехватку медицинских кадров.

Решен ли вопрос о столице Ленинградской области?

– Каждому решению – свое время. В 2012 году, когда я первый раз «шел на губернатора», мы не думали о собственной столице. Тогда Ленинградскую область рассматривали не столько как самостоятельный регион, сколько как придаток Санкт-Петербурга. Но с каждым годом ситуация менялась, и сегодня по инвестиционным программам мы обгоняем северную столицу. По качеству жизни с 20 места сначала вошли в первую десятку, а теперь и в первую пятерку. Не имея ни нефтяных, ни газовых месторождений, Ленинградская область – в первой десятке доноров бюджета Российской Федерации. Мы стали самодостаточными – нужна столица. Почему Гатчина? Этому способствует ее история, связанная с российскими императорами, и территориальное расположение: город транспортно доступен для жителей Ленинградской области. Конечно, Гатчина как столица региона не затмит Санкт-Петербург, но здесь также есть прекрасные дворцы и парки, к тому же, она становится научным центром.

На ближайшем заседании областного Законодательного собрания мы внесем изменения в Устав Ленинградской области: в нем появится запись о том, что столица Ленинградской области – город Гатчина. Начнем переводить в Гатчину часть комитетов (по культуре и туризму, по спорту, по охране культурного наследия). Я, кстати, переехал первый: в Гатчине у меня появился свой кабинет.

Но переезжать мы хотим плавно, не забирая бюджетные деньги с других муниципальных районов и программ.

Да, время от времени еще звучат идеи об объединении Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но мы выбираем объединение не юридическое, а интеграционное.

И. Князева

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях