
Во вторник, 15 февраля, Россия отметила 33-ю годовщину вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан.
12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан. 15 февраля 1989 года по мосту через Амударью, разделявшую Демократическую Республику Афганистан и СССР, домой вернулась последняя колонна советской бронетехники. Между этими событиями – почти десять лет, десять лет «необъявленной войны», в которой наша страна потеряла более пятнадцати тысяч солдат и офицеров.
Из-за коронавирусных ограничений традиционный торжественно-траурный митинг на Октябрьском бульваре, у памятника воинам, погибшим в Афганистане и других локальных конфликтах, в Кингисеппе не состоялся. Но февральский снег под устремленными в небо бронзовыми журавлями все равно заалел огоньками свечей и бутонами красных гвоздик у портретов наших героев.
Ровно в полдень цветы к памятнику на Октябрьском возложили глава Кингисеппа и Кингисеппского муниципального района Елена Генриховна Антонова и первый заместитель главы районной администрации Сергей Геннадьевич Соболев.
Вечному огню у «Журавлей» поклонились и кингисеппцы, прошедшие горнило войны в Афганистане, и родные и близкие тех, кто не вернулся, и жители нашего города, для которых события 33-летней давности – не просто страница истории. Мы вспоминали земляков, погибших за тысячи километров от родного дома, так и не выполнив обещания, данного родным, – вернуться живыми.
Кингисепп помнит десять лет «необъявленной войны» в Афганистане, Кингисепп скорбит о погибших в той войне. И через эту скорбь и эту память мы понимаем, какое счастье, когда над головами мирное небо и не приходят «похоронки» на сыновей.
И. Князева